建筑学院教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
作者:王素婷   发布时间:2020-01-03   浏览次数:13


为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,入脑入心,更好的学习贯彻十九届四中全会精神,2019年12月21日,我院教工党支部前往李林烈士事迹陈列馆、红军进漳纪念馆及漳州古城进行学习考察。

参观李林烈士事迹陈列馆,使大家对李林英勇杀敌的事迹有了更加深入的了解。1940年4月26日,日军纠集1万两千兵力对晋绥边区进行第九次大围剿,李林领导军民沉着应对,掩护机关和群众安全撤退,在与日寇奋战中英勇牺牲,年仅25岁,牺牲时腹中还有三个月身孕。她用她宝贵的人生实现了她的铿锵誓言——甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休。




在毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆(素称“芝山红楼”)探寻红楼历史,了解到东路军1932年4月12日从长汀出发,挥师东进,占领龙岩,浴战天宝,4月20日一举攻克漳州,把红旗插在芝山上。芝山红楼,展示了中国工农红军攻克漳州的壮举;红楼丰碑,铭记了一代伟人和无数革命先驱的丰功伟绩。




参观结束时,苏丽华老师带领全体人员参与参观学习挑战答题取得满分,获赠了馆内纪念小礼物“小红本”。




结合专业走进漳州古城,感受漳州古城的老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘,老师们有聊不完的话题。袁盈老师说她之前就带学生来这里调研测绘过,古城完整地保存了骑楼式店面、中西合璧式建筑、闽南风格民居等三大类古民居建筑,保护这些古建筑对研究闽南建筑史、漳州发展史、闽台文化和商业交流史具有重要的意义,同时也能展示中国建筑的魅力。作为建筑学院的一份子,我们时刻牢记建筑人的使命,加入古建保护队伍是我们义不容辞的责任。

习总书记曾说,一切向前走,都不能忘记走过的路。本次参观考察学习,老师们收获颇丰。

在交流座谈中,章广老师说到:在李林陈列馆,我看到了对于初心与使命的践行,不以年龄计,不以性别计;在芝山红楼,我看到了党的领导人睿智长远的战略眼光和艰苦朴素的生活作风。作为新时代的共产党员,我们更要不忘初心,牢记使命,立足岗位,发扬先辈的革命精神,为中华民族的伟大复兴贡献新作为;庄晓敏老师说到,今天我们能安全无忧地工作学习,是一代又一代的共产党人无怨无悔地付出,也让我更加深刻地意识到,作为一名共产党员所应承担的时代责任和使命。