关于举办厦门市第七届大学生实体建构竞赛的通知
发布人:建筑学院  作者:  发布时间:2017-03-13   浏览次数:497

为了进一步推进高校学生之间的交流,引导学生提高建筑创作能力,增强学生的团队协作理念,培养学生的创新精神和实践能力,厦门市科学技术协会、厦门市台湾同胞联谊会、厦门市土木建筑学会作为主办方,厦门经济特区房地产开发集团有限公司、厦门SM新生活广场作为联合主办方,组织开设有建筑学、土木工程专业、城市规划等相关专业的海峡两岸所高等院校共同举办“厦市第届大学生实体建构竞赛暨第二届海峡两岸大学生实体建构竞赛”。

本次竞赛以“阅读场所、生态营造”为主题,建构形式是“阅读空间”,组织学生用瓦楞纸板于规定时间内在一个不超过3m×3m×3m的空间内进行建筑设计及建造活动,给学生一个从构思到亲手搭建,并在自己建造的纸板建筑里真实体验的机会。

一、活动主题

阅读场所,生态营造

二、建构型式

阅读空间

三、场地要求

各小组自行选择特定的具体限制性环境要素(场地、朝向和周围景观)。要求不破坏场地地面、绿化及原本的功能,能与周围建筑环境相协调。

四、参赛对象
    厦门大学嘉庚学院所有专业、各年级学生均可报名组队参加,提倡跨年级、跨专业,互相学习交流,组队人数为4到6人。

五、活动宣传:

3月13日、14日 大一大二各班专教宣传

3月16日(周四)宣讲会 时间:12:30   地点:主2#205

六、竞赛报名及辅导

1.报名:

1)报名方式:4-6人为一小组报名,填写纸质报名表并交给相关负责人,另外电子报名表统一发送到邮箱:403942926@qq.com;要求:邮件主题为 组长姓名+建构报名表;例:张三+建构竞赛报名表

2)报名截止时间:20173月25

2.赛事辅导:

  2017年3月18日下午14:30在厦门团结大厦一楼举办本届竞赛活动辅导课(地点:厦禾路二市站右侧80米处),聘请华大教授专题授课。(名额有限,有意者请在17日前联系相关负责人)

七、赛事安排

1、初赛

时间:2017年4月5日(星期三)中午12:30

  地点:人文B案例教室(暂定

竞赛形式:各参赛小组提供视频播放(介绍作品时限3分钟),并派一名代表答辩(时限3分钟),晋级8组。

竞赛作品要求:1:10作品模型进行详细说明,同时说明所需纸板及数量和其他联接材料等。(各参赛小组应将模型带到竞赛现场统一摆放)。

模型制作要参照厦门市第七届大学生实体建构竞赛决赛作品的要求:

1)材料要求:建造材料以瓦楞纸板(最大尺寸为2.2m x 1.8m,板厚为6.5mm的五层瓦楞纸板,样式详见附件1)为主,其他材料主要为金属连接节点/麻绳/清漆/塑料布/透明封箱带;

2)搭建要求:实体搭建需在划定的场地范围、规定时间内完成,每组总面积约9平米;

3)充分发挥设计才华和动手能力,利用规定的建筑材料(包装箱纸板/瓦楞纸板),建造一栋占地面积不超过9平米(3m×3m×3m的空间)的纸板建筑物,提倡其兼具创意、美观、互动、环保等方面的优点。

4)每个纸板建筑室内能容纳小组成员3-4人活动及休息,并且在结构上创新,形式上美观,内部空间的使用便利和舒适(包括人员的坐、站、靠和躺等行为模式),要求防风,防潮,采光通风。

5)作品还要考虑可实施性,尤其在构造、节点的合理性等方面,同时提倡在搭建中充分发挥纸板材料本身的特性;各组要能进行较为准确的预算,经济消耗过高的作品将不予搭建(决赛时每组最多提供2.2m×1.8m的瓦楞纸不超过12张)

2、复赛

时间:2017年4月22日(星期六)上午8:00-下午17:00

  地点:厦门工学

复赛形式:复赛组织工作由厦门工学负责。各参赛小组提供视频播放,(介绍作品时限3分钟),并派一名代表接受评委提问暨答辩(时限3分钟)。复赛阶段由复赛评委会评选出26组作品,入围决赛。

作品要求:建构模型(1:10)进行详细说明,同时说明所需用纸及数量和其他联接材料等。(各参赛小组应将参赛建构模型带到复赛现场统一摆放)。

3、决赛

时间:2017年5月13日上午9:00开始至5月14日(星期日)下午15:30截止(包括搭建和体验的时间),夜间应服从新生活广场保安人员时间安排。

5月13日上午9:00举行决赛启动仪式。

5月14日下午15:30-17:00组织决赛评委会评委进行评选;

5月14日下午17:00举行颁奖及闭幕式。

地点:厦门SM城市广场二期 -SM新生活广场。

作品要求:

1)材料要求:建造材料为瓦楞纸板(最大尺寸为2.2m × 1.8m,板厚为6.5mm的五层瓦楞纸板,样式详见附件)不超过12张,其他材料主要为金属连接节点/麻绳/透明封箱带(材料由主办方提供)

2)搭建要求:实体搭建需在划定的场地范围,规定时间内完成,每组占地面积9平方米(3米×3米),高度不超过3米;

3)通过团队成员的合作,充分发挥设计才华和动手能力,利用规定的建筑材料瓦楞纸板,建造一栋占地面积不超过9平米的纸板建筑物,提倡其兼具创意、美观、互动、环保等方面的优点。

4)每个纸板建筑室内能容纳小组成员3-4人活动及休息,并且在结构上创新,形式上美观,内部空间的使用便利和舒适(包括人员的坐、站、靠和躺等行为模式),要求防风,防潮,通风采光。

5)作品应考虑可实施性,尤其在构造、节点的合理性等方面,并且在搭建中充分发挥纸板材料本身的特性,克服其缺点,重点挖掘其在结构、构造、节点等方面的设计合理性、结构单元的标准化、组装工艺的简易性和空间的可延续性;各组要能进行较为准确的预算,材料消耗过高的作品将不予搭建。所有搭建材料由竞赛组委会统一提供

(各参赛小组必须将复赛建构模型带到决赛现场统一摆放)。

八、联络方式

  

姓名QQ手机/联系方式
王宇109010093218859695170
朱棋56920833115888168528
甘国乾臻65774461715705913679
通知、交流QQ群346492275

  

参赛作品需保证是学生在规定时间内的原创作品,若发生抄袭、作品委托其他单位完成等弄虚作假行为将取消竞赛资格。


team+建构竞赛报名表.doc

 

欢迎关注建筑学院团学会微信

Join Us